Оборудование и организация работы кондитерского цеха

Эффективную работу кондитерского цеха во многом определяет правильный выбор оснащения. Рациональный подход к данному вопросу позволяет наладить выпуск широкого ассортимента изделий даже на небольшой площади. Современные производители предлагают огромный выбор оборудования, позволяющего изготавливать различную кондитерскую продукцию. Из представленного многообразия выделяются установки, без которых не обходится ни один кондитерский цех, независимо от вида выпускаемых изделий.

Обязательное оснащение кондитерского цеха

Организовать производство выпечки можно, используя:

  • машины для замеса теста;
  • оборудование для взбивания продуктов;
  • тепловые установки для выпечки;
  • холодильное оборудование.

Немало значения придается использованию вспомогательного оснащения. В эту группу входят кондитерские столы, вытяжные зонты, весы. Для хранения инвентаря должен быть стеллаж, отдельно организуется место для мытья продуктов. Умывальники, машина для мытья посуды могут размещаться в обособленной комнате.

Состав оборудования, инвентаря, применяемого в кондитерском производстве, определяется технологией выпуска, особенностями архитектуры помещения. Например, цех по выпуску мучных изделий может функционировать как самостоятельное предприятие либо являться подразделением крупного пищевого звена. Все необходимое оборудование для оснащения кондитерского производства любого масштаба можно найти на сайте Stangrad.ru.

Типовая рабочая схема

Кондитерский цех функционирует отдельно от остальных участков, даже если он входит в состав коммерческой кухни. Нормативы, регулирующие расположение оборудования, обеспечивают недопущение пересечения встречных потоков сырья и товаров, безопасность персонала на рабочем месте, удобство при использовании агрегатов.

Базовыми блоками выступают следующие цеха:

  • тестомельный;
  • тесторазделочный;
  • выпечной;
  • для остывания продукции;
  • для производства кремов/начинок.

Ключевое значение в вышеуказанном списке имеет выпечное оборудование, представленное различными видами печей. Ассортимент надежных установок для выпечки кондитерских изделий представлен на странице https://stangrad.ru/directory/konditerskie-pechi/.

Помимо этого, в кондитерском цеху отдельно предусматривается оснащение подсобных и вспомогательных помещений: моечных, кладовых, упаковочных.