Атмосферные деаэраторы: конструкция и принципы работы

Деаэраторы атмосферные (ДА) представляют собой устройства, предназначенные для устранения кислорода и свободной углекислоты, содержащейся в питательной либо подпиточной воде. Именно эти рабочие жидкости используются в паровых котлах, радиаторах отопления, элементах трубопровода горячего водоснабжения. Очистительное оборудование выполняет свои функции во время нагрева.

Конструкция атмосферных деаэраторов

Конструктивно очистное оборудование состоит из деаэраторного бака, колонки и затвора. Сам ДА является сосудом в форме цилиндра с эллиптическим дном, входными и выходными патрубками. К основанию подключаются арматурные, трубопроводные элементы. Монтаж достаточно легкий за счет прочных опор, в том числе неподвижных. Подробнее с оборудованием рекомендуем ознакомится на сайт завода производителя https://zavodpem.ru.

Конструкция оснащается колонкой, имеющей вид обечайки цилиндрической формы с овальным дном, подводящими и отводящими патрубками. За безопасную эксплуатацию атмосферного деаэратора отвечает предохранитель-гидрозатвор. Он необходим для контроля уровня давления и наполняемости водой внутри бака.

Как это работает

Принцип работы атмосферных деаэраторов заключается в качественной дегазации, происходящей в два этапа. Сперва выполняется струйная очистка. Затем – барботажная. Дегазационные ступени осуществляются внутри деаэрационной колонки.

Жидкая среда, подлежащая деаэрации, поступающая из сети водопровода или производственного конденсата, направляется в деаэратор атмосферного давления через распределяющую трубу. Она поступает в верхнюю часть устройства, а после струйками вытекает на тарелку с перфорацией внизу. Затем жидкость сливается в лоток и следует в аккумулирующий деаэраторный объем. Оттуда вода подается в барботажное устройство. По специальному каналу она попадает в струйный отсек. Пары, не выпавшие в конденсат, где высокое содержание коррозийных, агрессивных газов, выводятся через патрубок и направляются к выпарному охладительному устройству либо сразу уходят в атмосферу.

На этом этапе контролируется температурный показатель пара, который не должен превышать +250 градусов. Внутри струйного колонного отсека вода нагревается до температуры, равной насыщению, соответствующей давлению. В этот момент и происходит грубая дегазация жидкой среды, а также конденсация паров.

Последующая фильтрация происходит в затопленной барботажной нише. Там выполняется конечное паровое барботирование и вскипание за счет нагрева воды.

Именно такой комплексный, двухэтапный процесс позволяет максимально эффективно выделять газы, кислород из воды.