Выбираем: Каким способом выполнить гидроизоляцию фундамента?

Фундамент – это основа любого строения, ведь на него давит вес всего здания. Основание дома больше всего подвергается разрушительному воздействию донных вод и любой влаги. Если своевременно не будут проведены гидроизоляционные меры защиты или же они будут сделаны некачественно, то срок службы всего строения значительно снизится.

При возведении оснований домов, первым делом укладывают бетонные опоры и ФБС установки. Бетон является очень прочным материалом, который в состоянии выдержать огромные нагрузки. При создании таких конструкций, вовнутрь вкладывают металлический каркас, который не позволит блокам сместиться, даже если они со временем лопнут.

Строение бетона пористое и имеет такое свойство, как капиллярность, поэтому, если на него попадет влага, то она по капиллярам окажется внутри фундамента, на арматуре. А это может привести к коррозии метала. И его разрушению. Сам бетон со временем тоже размягчается. Очень хорошо понять этот процесс можно, если взять кусок сахара и на секунду опустить один краешек в воду. Вода распространится по всему куску и сахар рассыплется. Точно так же и фундамент, не защищенный гидроизоляцией, впитывает влагу и со временем превращаться в развалины.

От основания дома влага попадает в стены строения и от этого повысится влажность в помещениях. Сырость в доме может привести к появлению неблагоприятной микрофлоры, плесневых грибов на стенах, что может привести к проблемам со здоровьем людей, проживающих в таком помещении.

Виды гидроизоляции стенок фундаментов

Для того, чтобы защитить основание дома от пагубного влияния влаги, существуют гидроизоляции нескольких видов:

  • оклеечная;
  • штукатурная;
  • обмазочная.

Обмазочная

Гидроизоляция обмазочная проделывается горячим битумом, или же с помощью специальных холодных мастик из битума. Такая гидроизоляция закупоривает поры и все имеющиеся трещины, а это не допускает проникновения влаги внутрь фундамента.

Следует знать!
Толщина слоя данной гидроизоляции должна быть не меньше 3мм.

Процесс нанесения происходит следующим образом

  1. Прежде всего, необходимо очистить поверхность от лишнего цемента, грязи и пыли. Наводится песочно-цементный состав и с его помощью заделываются все промежутки между бетонными блоками.
  2. Всю изолируемую территорию следует промазать особой грунтовкой. После того как грунтовка просохла, наносится первый слой смолистой изоляции. Через 3-4 часа накладывается следующий слой. Направление его укладки должно отличатся от предыдущего.
  3. Не стоит забывать, что время нанесения расплавленного битума на обрабатываемую поверхность ограничено и составляет всего несколько минут, а после этого он начинает застывать, и становится непригодным для дальнейшего применения. Если температура окружающего воздуха низкая, то и время эксплуатации понижается. Следует знать, что производить обработку горячим битумом нужно осторожно, так как это небезопасно. Гораздо безопаснее и комфортнее использовать для гидроизоляции специальные холодные пасты из битума.
  4. Если температура окружающего воздуха понизилась, и мастика стала слишком вязкой, то ее следует развести специальным растворителем. Полное затвердение битумных смол происходит в течение 24 часов.

В настоящее время для того, чтобы произвести обмазочную гидроизоляцию, все чаще применяется проникающая гидроизоляция. В ее состав входит цемент, кварцевый песок, измельченный до состояния пыли и специальных полимерных добавок. После нанесения такой смеси на каменную стену, она по трещинам и микрокапиллярам проникает в самую середину бетона, где происходит процесс кристаллизации. За счет этого бетон не только становится водонепроницаемым, но и более прочным, его надежность увеличивается на 20%.

  1. Для начала работ необходимо развести сухую штукатурку простой водой в соотношениях, которые указаны на упаковке. При помощи валика либо щетки готовый фиксаж наносят на стены фундамента. Готовить такого состава нужно столько, сколько будет истрачено за 30 минут, так как разжижать водой готовый раствор строго запрещено.
  2. Каждый слой проникающей изоляции наносится перпендикулярно предыдущему. Следующий слой данной защиты от воды можно наносить не ранее чем через 3-4 часа. Толщина проникающей изоляции должна составлять не менее 2мм.

Технология выполнения гидроизоляции глубоко проникающим составом:

  1. Необходимо очистить стены фундамента от грязи. Большие трещины и места соединения бетонных блоков нужно заделать раствором. Если блок фундамента имеет глянцевую поверхность, то нужно тщательно обработать ее соляной кислотой, а после промыть чистой водой.
  2. Фундамент необходимо тщательно смочить водой, потом наносить подготовленный состав, делают это с помощью кисти. Обмазочную гидроизоляцию следует проводить со всех сторон фундамента. Более тщательно необходимо обработать те места, где будет проходить система водоснабжения.

Оклеечная водоизоляция стен основания

Для изоляции стенок фундаментов так же можно применять рулонные материалы, которые изготавливают из кровельного картона и обрабатывают битумом. Для увеличения прочности данный материал может быть обработан кварцевой посыпкой.

Гидроизоляция, которую производят с применением рулонных материалов. Чаще всего применяется обычный рубероид. Для того чтобы приклеить такой материал к стенам фундамента используют бензиновую или газовую горелку. Необходимо разогреть внутренний слой рулона до того состояния, когда он начнет плавиться, и приклеить изолируемой стене.

Процесс гидроизоляции рубероидом:

  1. стены избавляют от грязи и проводят обработку специальной пропиткой;
  2. отрезают лист гидроизоляции нужного размера и хорошенько прогревают его лампой или горелкой;
  3. оклеиваемая поверхность тоже необходимо прогреть.

Лист оклеечной гидроизоляции вплотную придавливают к стенкам фундамента и выгоняют пузырьки воздуха. Последующие водонепроницаемые листы приклеиваются в нахлест на предшествующий слой не меньше чем на 100-150 мм.

Следует знать!
При гидроизоляции рулонными материалами следует уделить больше внимание стыкам. Их необходимо дополнительно обработать битумной пастой либо битумом.

В случае, если существует риск подтопления, то необходимо проводить как обмазочную, так и оклеечную гидроизоляцию. Для этого водонепроницаемые листы следует наклеивать в два слоя. Слои клеятся перпендикулярно друг другу.

Гидроизоляция штукатурным способом

Оградить стены основания дома от влияния донных вод и вообще влаги, можно произведя штукатурную гидроизоляцию, при помощи песочно-цементного состава. Если нанести такую «подушку» на стенки фундамента, то это будет отличной защитой основания дома от попадания в него воды. Для того, чтобы увеличить водонепроницаемые свойства песчано-цементного состава необходимо добавить в него водно-щелочной раствор силиката натрия.

Чтобы выполнить гидроизоляционную защиту стенок фундамента методом штукатурки, необходимо уметь штукатурить стены «по маякам». Перед тем как начать процесс оштукатуривания при помощи гипсового состава «приморозить» специальные штукатурные рейки. Для обеспечения надежной изоляции слой накладываемой штукатурки должен быть приблизительно 20 мм.

Для того чтобы верно выполнить влагозащиту стен фундамента штукатурным способом необходимо установить рейки для разметки на расстоянии около 75 см. Между этими рейками накидывается песчано-цементный состав, а затем он выравнивается по этим рейкам. Для того чтобы штукатурная изоляция набрала необходимую твердость, нужен 21 день. После того как пройдет положенное время можно приступать к заполнению котлована почвой.

Следует знать!
При выборе штукатурного метода изоляции нельзя забывать, что в данной изоляции отсутствует эластичность. Если произойдет усадка нового строения, такая изоляция может лопнуть, а значит использовать ее можно, только если грунты твердые.

Статья размещена при поддержке "НеваАкваСтоп", занимающейся поставкой материалов для гидроизоляции, конструкционного ремонта сооружений и антикоррозионной защиты зданий http://nevaaquastop.ru/product/gidroizolyatsionnye-smesi