Виды стальных фланцевых задвижек

Данный тип арматуры широко используется в среде с высоким давлением. Также заметно снижаются цены, в случае если используются схожие по конструкции материалы, например: нержавеющая, углеродистая и т.д. сталь – вместе с тем уменьшается производственная потеря материалов и увеличивается качество сборки, вместе с её надёжностью.

Где применять стальные фланцевые задвижки?

Безусловно если речь идет о трубопроводе, то материал запорных арматур, как правило, бывает двух видов: чугун и сталь. Но пускай при использовании чугуна, любой проект в Москве обойдётся дешевле, в случае когда давление в трубопроводе диаметром DN от 300 мм и DN 50 - 250 начинает превышать 0,6-1 Мпа, соответственно, тогда на выручку приходить стальная арматура, ведь в противном случае чугунные фланцевые задвижки не справятся и их сорвёт.

Так же стальные фланцевые задвижки можно встретить практически в каждом хозяйстве, где имеет место трубопровод.

  • Фермерство и производство судов;
  • Коммунальное хозяйство и добыча энергии;
  • Переработка материалов и добыча полезных ископаемых;
  • Отрасли, связанные с пищей и т.д.

Встречаются стальные задвижки всюду в трубопроводах: жидкостных, сыпучих, газовых. Они способны выдержать практически любую смесь.

Разновидности

В любой стальной задвижке имеется затвор – главный механизм. Опускаясь, в закрытом положении, между колец седла он не даёт возможности проникнуть через себя никакой рабочей среде.

Приведя во вращение шпиндель, находящийся сверху, возможно, механически, либо при применении привода (для контроля над потоком или его освобождением) извлечь наружу затвор.

Благодаря сильфону или сальнику обеспечивается герметичность в месте нахождения шпинделя, от которого зависит поступательное движение затвора.

Возможно выделить классы стальных задвижек относительно запорного узла, его конструкции.

  • Клиновые – полностью металлический либо состоящий из двух дисков клин;
  • Параллельные – отсутствует конус в седле, диски распираются пружиной, либо плоским клином;
  • шиберные – затвор в форме плоского ножа передвигается в сторону направляющих внутри конуса;
  • шланговые – без седла, с закреплённым шлангом пережимающимся шпинделем.

В последних двух случаях отсутствует риск повреждения при использовании из в средах загрязнённых, жидкостных или содержащим большое количество примесей. Так что их смело можно применять в водоотводческих или перекачивающих сыпучие продукты системах.